ここではUMAをオカルト的に考える人から生物学的に考察する人、釣り好き、動物好き、年齢層は幅広く、様々な人がいます。お互いを尊重しながら楽しんでください。by 謎の巨大生物UMA・作者

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

心霊スレ

38 :RED :2007/02/02(金) 10:21:40 ID:3zdi3Uyw
 トリックについては私は詳しくないのですが、稲荷はハッタリとしては
堅実だと思います。なにせ、日本でダントツ一番で圧倒的に多いですから。
 おまけに商業神として祀られることも多いので、事業をやるような人物
なら、なんらかの形で関わっている可能性が高い。
 実に広範囲に適用できる手法と思います。

また、たいへん都合が良いことに、それに関する記憶を、聞いた側が
一生懸命掘り起こしてくれるので、関連性が出ることが多々あります。
 実際にはほかの神にも関わりがあったかもしれませんが、ここでは
稲荷の記憶だけが引き出されるので、ドンピシャで当たっているように
感じるというわけです。

さらに人の記憶は都合良く整合性を持たせ、あるいはすり替わること
がザラにあります。他人が〜だというと、それがなんであれ、聞いた方
の記憶にすり替わってしまうのです。

戦史資料でよくぶちあたる問題ですが、筆者の経験を書いたはずなのに
当時の事情と異なるという事例があります。
 これなど、筆者が他の本や人物から得た情報を、自分の記憶の中で
「ああ、そういえばそうだった」などとスリ替えてしまうために発生
するのです。
 そのため、戦後10年以内に書かれたような体験談でも、必ずしも
信用できないんですね。

BOOさんの経験した事実も、どこかで記憶の整合性を持たせているかも
しれません。これは人類共通の性質ですので。

それと、結局結果を出せていないという時点で、やはりインチキで
あったと思うのですが。当人の過去を掘り起こすのが目的では無かった
のですから。
 ここが一番大切ではないでしょうか。

37KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)
画像:

img0ch BBS 2005-12-30