ここではUMAをオカルト的に考える人から生物学的に考察する人、釣り好き、動物好き、年齢層は幅広く、様々な人がいます。お互いを尊重しながら楽しんでください。by 謎の巨大生物UMA・作者

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

心霊スレ

1 :BOO :2006/11/25(土) 17:36:25 ID:Tzqs1sqw
さくだいおう様に続き、私も父と死別してしまいました。
身内を失うのは本当につらいもんです。
なんであんなややこしい名前の難病にかかってしまったのか・・・・。

しかし、死を身近に感じる時にはどうしても、死後の世界を
考えてしまいますよね。
で、UMAも心霊系のものもあるかも知れませんし・・・・
ってんで、心霊スレはいかがでしょう。

まだ忌中なんで、立て逃げに近くなるかも知れませんが。

42 :RED :2007/02/02(金) 16:26:29 ID:3zdi3Uyw
BOOさん、RESありがとうございます。

私も頭から否定するつもりではないので^^。
 いろいろ推論してみたいと思っておりますので、おつきあいくださいませ。
 というか、そういう話題提供と捉えておりましたが、もし違ったら言って
ください。

で、私は名探偵にはほど遠いので、トリックを見事に暴くと言ったことは
不可能なのですが、宗教的な側面からちょっとヘンなところが多いかなと。

「稲荷」と名乗ったところについては既に書きましたが
「オレ」という言葉もちょっと。
 稲荷は穀神で、普通豊穣を象徴する女神であることが多いんです
よね。古事記や日本書紀の記述では男女不明なこともあるのですが、
その場合も概ね女神とされることが多いようです。

あと、先祖がすがっているというのがありましたが、これって
仏教の考えでも、神道の考えでもないですよね。

その会社の近所にあったという稲荷が、どんな神を祀ってい
たか判るとよいのですが。

とりあえず、これだけ^^

43 :BOO :2007/02/02(金) 18:01:30 ID:NQNDU4PQ
>>42
>いろいろ推論してみたいと思っておりますので、おつきあいくださいませ。
>というか、そういう話題提供と捉えておりましたが、もし違ったら言って
ください。

もちろん、そのつもりですので自由にご意見等いただけると嬉しいです。

「オレ」と表現したのは、そう言ったかどうかは忘れてしまったのですが
女性が乗り移られている?にも関わらず、あきらかに「男っぽい」感じに
なったからです。
ただ、「お稲荷様は伏見稲荷が総元締め」という言い方からもそうですが
稲荷と言われる神が単体ではなく複数・・・というかほぼ無数にいるような
表現をしていましたから、仮にそうだとすれば、男っぽい稲荷様がいても
不思議はでないのでは?
また、そもそもそんな高位の神様が福井の片田舎にいるわけもなく、
例えば支店を持っているという感じで、御使いとされる狐がその場所の支店長を
やっていて、それがオスだったというワケかも知れません。

また穀神であったのは、古い時代のことですし後世には相当いろんな性格が
付与されていますよね。
仮に神様が実在したとすると、実体がないわけですから祈る側の影響も
少なからず受けて、性格や性質が変わってきているとも考えられます。

先祖がすがるってのは、どうなんですかね。
先祖供養は仏教の概念でないとしても、現在の仏教の寺院では先祖供養を
進めるところは宗派に限らず多いと思いますが?
霊魂も実在すると仮定すると、生前の考え方や習慣に影響されると
思われますから、「子孫が供養してくれるのが当然」と思って死んだ
者の霊魂は、子孫にすがることはあり得るのかなと思います。

まぁ、それもこれも仮定に過ぎませんが、否定するほどの根拠にならないのでは。
また、そもそもご祈祷するような密教系のお寺っていうのは、仏教の体裁は
取っていても、本来の意味での仏教ではないとも言えると思います。

近所のお稲荷様は、こういう事があって数度訪問したのですが、相談者が数組
いつも待っているような状況で、由来など詳しい話は聞けずにいます。
割としょっちゅうその前を通っていたのですが、そう言えばよく県外ナンバー
の車が止まってるなと思っていたのですが。
母もその辺は詳しくは知らないようです。また時間を見つけて探ってはみます。

44 :さくだいおう :2007/02/03(土) 02:49:36 ID:???
このスレ、サイト保存予定ですが2−3ページ使いそうですね。

45 : :2007/02/04(日) 16:03:48 ID:jywpHJcA
私には、霊の存在というものは、不死願望の表れとしか思えません。
例えば、「私」という存在が、一人の人間として存在し、知識を得、
家族と社会的地位、財産を得たのに、そのうちこの場から去らなければ
ならない。  たとえ死んでも、自分の存在は死んだ時のまま、知識も
人間関係も失うことなくあり続けたい。 その願望の表れだと。
その存在は物理的なものはいまだ立証されていませんし、今後もおそらく
立証されることはないと思います。
それは人間の精神の中にのみ存在するものだと思います。
それは神も同じでしょう。人の心の中だけにあるものです。

現実にこの世と異なる異世界があって、この世の理を司る神というものが
存在するとしたなら、その神はなんと無能な存在なのかと思います。

46 :RED :2007/02/04(日) 19:41:40 ID:WnzxUoHg
BOOさん

稲荷にはサルタビコ(太陽神が転じて農耕神となった)が祀られてい
ることもあるようなので、たしかに男神である可能性はありますね。

基本的に古事記や日本書紀に出てくるような農耕神が、個別の信仰
から稲荷へと加わっていったという経緯があるようで、稲荷は穀神
の総称であり尊称として使われています。
 ただ、無数にといったことはないでしょう。
 無数の稲荷で、重複して祀られているだけです。複数の神を同時に
祀っている稲荷も珍しくないようです。
 地方かどうかは無関係で、日本全国の稲荷でウカノミタマやオオゲ
ツビメといった穀神が祀られています。五穀豊穣や商売繁盛を祈願
するなら、メジャーな神がいいというのが人情でしょうし^^;
 しかし、どうみてもオオゲツビメのほうが格上に思えるんですが、
なんで伏見で祀られているのがウカノミタマなんだろうか?

しかしなによりも、トリックは不明でも、インチキであることだけ
は確実ではないでしょうか。神のくせに結果が出せなかったのですから。

青さん
 人は死後どうなるのか。
 という疑問は、人類が数千年も考えてきたことです。
 それでも、容易に結論はでません。個人的見解はともかくとして
これが明らかになる日はこないんじゃないですかね。
 少なくとも科学で扱う分野ではないと思います。

逆に、オカルトが科学に踏み込んで科学批判をするのも勘違い
もいいとこだと思いますが。

47 :さくだいおう(サイト休み中) :2007/02/14(水) 17:38:59 ID:dvJwGGTQ
そういえば死んでも生き返るものと理解している小学生が結構な割合で居るらしいんですけど、
ゾンビになるのかっていうイメージとは違うようだし、どんな概念なんでしょうね。

欧米が犯罪大国だったのは死んだら全ておしまいという考えからで、
日本なんかの生まれ変り(生き返るのではなく)を信じる国は犯罪率って少ないとかなんとか。

科学も先端へ行くとワケワカラナイのが多いですから、まだまだコレカラですよね。
面白い説とか出てくることは少なくなってるけど。

48 :RED :2007/02/14(水) 20:00:15 ID:eCOTFg5w
>47
 それ、実は調べたことがあるんですが、なんというか世間の暴走^^;
 アンケートの設問からして問題有りで、定義があいまいな上に言葉の
用法が不適切で、回答者がどうとでも受け取れるようなシロモノ
でした。あれなら生き返ると解答する割合が多くて当然です。
 たとえば、死んだと思っていた人が蘇生した。
 ってのも、生き返るに入ってしまうわけですよ。
 生まれ変わりも、当然生き返りのうち。というか、判断基準が
示されてないですから、回答者がそう思ってしまえばそうなんです。

生き返ると答えた中で、「その他」を選んだ回答例は、案外し
っかりしていて、マスコミが危惧していたのとはずいぶん違います。
 とくに
「生き返ってほしいと思う人がいるから」
 の解答は、さすがに心が・・・。

こんな解答をする子供に、おかしいだのなんだのイチャモンつけて
たマスコミや世間のほうが、心が壊れておりますわい。

ちなみに、欧米はキリスト教圏ですから、生き返るという解答が
日本より圧倒的に多いはずです。キリスト再臨の日、すべての死者
(信者限定)は復活するとされてますから。

49 :さくだいおう(不在がち) :2007/03/31(土) 21:29:24 ID:???
やっぱり心霊系は延びないのかな。

ボクの(追加した)記事のせいかも…
http://homepage3.nifty.com/Daiou3/SinreiTougou.html

50 :さくだいおう(不在がち) :2007/03/31(土) 21:30:50 ID:InJmi/Rw
あげておきます。

51 :名無しさん@UMAちゃんねる :2007/04/23(月) 14:04:06 ID:PlhEZZKA
BOOさん、私も福井県在住です
興味深いお話有難うございました

52 :マツブン :2007/04/23(月) 17:14:45 ID:???
書籍化おめでとうございます。
楽しみにしています。初期投稿者マツブンでした。

53 :名無しさん@UMAちゃんねる :2007/04/25(水) 23:44:44 ID:Q+foj+Kw
BOOさんのお話、色々なことを考えながら読ませていただきました。
お稲荷様というのは、特定の存在を指すような性質の物ではないように思います。
お稲荷様にも格があって、それぞれに祀られたり、眷属として上位のお稲荷様のお手伝いをしていたり、
独自に修行を積まれていたり。日本人が名前を付けた神様以外にも、
お稲荷様はたくさん存在しているのではないのですか?
存在の形態も様々にあるようです。それを、原始宗教から民間信仰へ移行していく段階で、
日本人は勝手にカテゴライズして“お稲荷様”と括っちゃったのかな?と。
また、男神・女神の区別は便宜的なもので、本来の性質を表している訳ではないように思います。

本来の道筋からズレちゃってたらごめんなさい。気になった(興味を持った)部分についてだけ書かせていただきました。
ちなみに私は神様は存在すると思います。乱文失礼しました。

54 :又四郎 :2007/04/28(土) 22:42:19 ID:Mu8CJKHg
BOOさんの体験談、興味深く拝見させていただきました。

稲荷のお話がありましたが、江戸時代の記録にこういう物があります。
http://go.to/katsugoro/
この中の、「15 産土神と氏子」に多久蔵司稲荷という神が登場しま
す。稲荷について何か参考になるかもしれません。

また、同じ人が製作しているようですが、「仙境異聞」
http://senkyow.at.infoseek.co.jp/
というのもあります。
現代人にとっては、荒唐無稽な内容であり、作り話か幻覚というのが
妥当な判断なのでしょう。

ただ、どう考えるにしても、面白い話ではあります。
少なくとも、私にはその辺のファンタジー小説よりも面白く感じられ
ました。

55 :さくだいおう :2007/06/04(月) 12:44:41 ID:???
一番最初のテンプレのリンクを消しておきました。

56 :さくだいおう :2007/06/26(火) 18:58:26 ID:???
今の時点で47時間完全起きてます。疲れ果ててヒザマクラが欲しい今日この頃。

57 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :2008/09/05(金) 23:06:08 ID:vyIferVg

脳の (量とか、配線とかが) ふつうとちがくなっている人は、みえない物がみえ、また
感じられる。そういう事...  なんでしょうか。手の薬指の、出来る方のほとんどいません
動き (↓のです) の、たとえば出来る方を何人か存じています。155センチの小さい、
でも男性にも負けない力がお有りの、某る楽器演奏を専門とされてます方は、二年前、
二十の時に出来るようになりました。日々重い楽器を抱えながら複雑な運指をされてた
事で、出来るように成られたと。この方が、霊が四六時中、みえるのだそうです。矢張り
特殊な配線と、みえる、感じられる事との間には、関係性があるようです!  ...容姿の
羨ましいくらいいいその方は、でも可哀想なくらい毛深くて。腎臓お悪いみたいなのが、
幻覚をその方にみせてる可能性も、 (医学素人の身ですけれども) 添えておきます。

ttp://j-apartment.net/04/UMA/umabbs/test/read.cgi/jikken/1216397371/66

38KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)
画像:

img0ch BBS 2005-12-30