ここではUMAをオカルト的に考える人から生物学的に考察する人、釣り好き、動物好き、年齢層は幅広く、様々な人がいます。お互いを尊重しながら楽しんでください。by 謎の巨大生物UMA・作者
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
赤い海
1 :
名無しさん@UMAちゃんねる
:2007/03/29(木) 11:14:35 ID:zDUdQJcA
http://homepage2.nifty.com/JAL/IsonagePast8.html
さくだいおうさんが書かれている赤い海の話、やっぱり面白いですね。
世界遺産の中でもとびっきりクラスの場所ですがな。
ところで、暗い環境が深海の生物を呼び込むといった感じのことが書か
れていますが、これはちょっと微妙かと。単に迷い込んだ深海生物が泳いで
いるだけならともかく、動けない生物も繁殖してますから。
これは暗いから寄ってきたというより、暗いから深海と同じニッチを
獲得できたと考えるべきではないでしょうか?
あのような暗い環境では、通常浅海にニッチを持つ生物は生きていけません。
すなわち、空き家になっているところに、暗い環境にニッチを獲得できる
深海生物が入り込んだと。
実際、固定してあまり動けないようなタイプの生物の卵なり幼体なりは、
普段から浅い海域にも漂っているものと思います。が、浅い海域にニッチを
持つ生物に負けて、生息域を拡大できないわけですね。
ところが、赤い海に入り込んだものは、そこでニッチを獲得できる。
そのため、あのような特殊な環境が生まれたのではないかと。
魚類の場合、深海魚でも時に浅い場所に出てくることが知られている
ので、そうした魚が居着いた可能性が高いでしょう。で、赤い海にいない
深海魚はどうなのかといえば、たまたま入り込むことが出来ていないか、
あるいは、浅い環境にそもそも移動してこない魚か、どちらかでしょう。
つまり、浅い場所でも大丈夫な魚(水温も含めて)だけが、あそこに住む可能性がある。
と、単純明快な理由ではないかと。
気になるのは、継続して繁殖している生物がどの程度の割合なのかですね。
ほとんどがそうであれば、浅海で繁殖可能というのが条件に付け加えられる
と思います(繁殖行動が環境に極端に依存する生物も多いので)。
5KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
画像:
img0ch BBS 2005-12-30