ここではUMAをオカルト的に考える人から生物学的に考察する人、釣り好き、動物好き、年齢層は幅広く、様々な人がいます。お互いを尊重しながら楽しんでください。by 謎の巨大生物UMA・作者

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50

【シーサーペント】有名な写真について

1 :にぼし :2007/09/24(月) 11:26:49 ID:4bl8jLLw
はじめまして。
UMAファン暦30余年のにぼしと申します。
実はあの有名なシーサーペントの写真なんでが、
私が小学校低学年だった今から30年程前に小学館から出ていた
ブ厚い文庫版で子供の辞典(「〜の全て」みたいなタイトル)に
載っていたのを見たのが初めてで、その時は“顔”にあたる部分は
“眼”がなかったのを鮮明に覚えています。
また“体”の部分も、所々切れていたいました。
その本の説明にも魚の群れか巨大ナマコって、書いてあったあった
様な気がします。(ここはウル覚えですが…)
で、大人になってから眼にした時に“顔”と“眼”がくっ付いていて
「何だ、こりゃ?」と思いました。
丁度、フォトショップ2.0が出て間もない頃でした。
どなたか、僕と同じ様な記憶がある方はいらっしゃいませんか?

88 :ザメッティ :2007/10/24(水) 18:04:18 ID:BSQZbyHQ
な・な・な・・・!!

「艶かし〜〜〜〜い!!!」 (爆)

なんだこりゃ・・・恐いよ〜・・恐いよ〜〜・・・。

想像を凄まじく超えてました・・・。

さく様、感動をありがとう!!

恐いけど、がんばって見てみます・・・

あれ?!なんだこれ!!・・・また、気になる部分を見つけてしまった
のであった・・・。

【つづく】

89 :ザメッティ :2007/10/24(水) 18:45:31 ID:BSQZbyHQ
あぁ・・・無理です。気になっちゃって我慢出来ません。

書いちゃおうかな?書いちゃおうかな・・・書きます!!!

頭部右側面の顎の部分(?)なんで白いんだろう?下●が見えてる?
頭部の付け根部分(?)なんだか「ヒラヒラ」して見えますね?コレっ
て・・・●●●?
頭部右目ぐらいの位置(?)で、明らかに頭部から離れた所で●●●が
一枚「ヒラヒラ」しいるような?は●れちゃったのかな?

冷静になって見てみた印象です。

お願いだから見間違いであって欲しい・・・(心の声)

90 :さくだいおう :2007/10/24(水) 19:44:01 ID:1TWVB6tA
今、水中関係の光の角度やフラッシュ撮影の特性、
生物のピンとの合わせ方、距離感ネタなどを加えておきました。

>頭部右側面の顎の部分(?)なんで白いんだろう?

フラッシュまたは下部がウナギのように白いのかも。

>頭部の付け根部分(?)なんだか「ヒラヒラ」して見えますね?
>頭部右目ぐらいの位置(?)で、明らかに頭部から離れた所で
>●●●が一枚「ヒラヒラ」しいるような?

光の反射や(キズがあったのなら)解像度のせいと思いますよ。
あんまり深く考えてなかったですけど。

写真が違うだけで、想定した意見以外が速攻で出るのもオリジナル写真の賜物かな。

91 :さくだいおう :2007/10/24(水) 20:05:10 ID:1TWVB6tA
一応、すぐにレスが出来る状態で待っていましたが、
これ講談社本の原稿に使えるじゃんかと思ったので、今からネットから離れます。
(再度登場は2週間以上後かもしれませんが、時々は覗きに来ますのでヨロシクです)

92 :かつお節 :2007/10/24(水) 20:21:15 ID:dDeO2TNA
オリジナルの1と2で、
{島とボートの位置}
{ボートと怪物の頭部の位置}
{怪物の頭部の向き}
から推理すると、写真の撮影者は、
離れた場所(数十メートル位?)に立っていたような感じがします。

1は顔の正面から撮影していますが、
(やや斜めから撮影した)2では、島と比べてボートがかなり移動しています。
間近から撮影したのなら、奥のボートの位置はあまり変わらないと思います。
もっとも、ボート自体が移動したのかもしれませんが。

嗚呼、さくだいおうさんが行っちゃった・・・

93 :リョウ :2007/10/24(水) 22:41:53 ID:Kt1f1LJg
オリジナル1と同2拡大版を比較すると、船と遠景の右側の大きな島の
位置関係から、撮影者は1を撮影した跡に、右方向に10m単位で移動
して、2を撮影したのでしょう。

怪物のシルエットが変っているのは、撮影した角度が違うだけの理由で、
1で両目が見えず、2で両目が見えるのは、かつお節さんが指摘している
様に、1では波で両目が隠れてしまっているのでしょう。
怪物の上手側の目が、波間にかすかに見えるように思えます。

94 :リョウ :2007/10/24(水) 23:27:41 ID:Kt1f1LJg
修正>

>>1の怪物の上手側の目が、波間にかすかに見えるように思えます。

真偽に関しては、動画を撮ってあると言いながら公表しない時点で、
虚偽と判断できますけど。

95 :ザメッティ :2007/10/25(木) 02:32:18 ID:ol7KUjUw
しかし、何度見ても飽きない写真達ですねぇ・・・。なぜでしょう?
絵画やアートの領域に入ってるんじゃないかな?
どデカイポスターがあるなら欲しいぐらいです。

「地球の割れ目説」というのもあったのですか?
なるほど・・・そこに作り物の頭部を置いて撮影ってことですね?
でも、撮影当時大騒ぎになってたとしたら・・・当然、撮影場所に取材とか、
見物に〜みたいな事があったはずですからバレますよね?
撮影後に割れ目を砂で埋るって方法もあるけど、現実的じゃないですものね。

魚群説は・・・もういいですよね?頭部はもちろん、胴体も違うと思います。

写真(フィルム)に加工説はこれだけの写真がそろっているとやはり考えづら
いですよね?すべての写真に統一感があるように見えるし、当時の合成技術で
あれば見破れるはずです。

作り物説・・・やっぱりこれかな?

リアリティーのある鮮明な頭部の写真を初めて見せていただいたのですが、
あまりのインパクトに鳥肌が立つほどの衝撃をうけたのと同時に、不思議なこ
とに逆の「?」という疑問も生まれました。
全体写真のような細波や光線の反射などの良い意味での薄いベールがミステリ
ー度を高めていたのかなぁ・・・と実感。

動画フィルムは実際に撮影されていたのではないのでしょうか?
セレックさんの数枚の写真を見てたらそう思えて来ました。
だって、写真がパーフェクトなんですもの(笑)彼の完璧主義者的な性格が伝
わって来ませんか?

でも、残念ながら動画は完璧ではなかったとしたら?ウソがばれてしまう可能
性のある箇所が動画フィルムにはあったとしたら?動画フィルムを公開して写
真の信頼性まで失うのであれば公表せずに・・・ってね(笑)

そんな想像も楽しいかと。でも、セレックさんが本当に「撮影した」と発言し
たのであれば動画フィルムはどこかに存在していると本気で思います。
破棄してないと良いですね。いつか見てみたいな・・・。

96 :さくだいおう :2007/10/25(木) 06:48:34 ID:GzT8ZHBg
[jpg] (38KB)
写真を探して再現性や他の解説をページで紹介したかったのですが、
講談社本の原稿へ回してしまっているので、でも、あまりにも失礼っぽいし、
ポイントを羅列してみます(あれから原稿と格闘で徹夜)。
実は一番最初にオリジナルアップを紹介した際
(ザメッティさんが見れなかった直後)、詳細解説を入れてまして、
今は見ての通り削除しています。クドイ文で。

1、生物系がテキトーにやっても間違えない3つのポイント、
目・手・血管の3種の位置等、その感性で目の付き方が上部にある
違和感を検証してみた。前方を見ている気がするので、
距離感ありの陸上肉食系動物、海棲での類似は?イカタコ、エビ、
クジラなどと比較していました。

2、白色に輝く海底の写真再現=フラッシュをつけて魚を撮影した物の中にあり、
上手い具合に合致できた(再現実験的1)。カラーで本に掲載されるならバッチリだけど。

3、白く欠けた部分を魚のキズで撮影し再現できてます。傷から見える身は赤。
あー似てる似てると写真を選んで感激していました。(再現実験的2)。これも書籍回しへ。

4、サイト解説の胴体の欠けから地球の割れ目説が目立たなかったので
フォントで目立つようにして更新しました。そこでは珊瑚みたいな障害物かと推測してます。

5、魚群はオリジナル写真たちから否定できます。

6、首のシワみたいなものは、痩せた巨大魚(例=イワナ)などで見れて、
細長いドジョウ40cmみたいなものまで楽勝?で生きてました。目が上に付いていなければ、
私は「ああ、巨大魚が白点病で食欲が無くなったんだな」と断言してました。多分。

7、なんとなく漂着死骸の写真(アカボウクジラでサイト内検索すれば出るかな)
・・・探してきました。何となく、昔の漂着死骸は共通している気がするんですよね。

8、逮捕情報が不明だった…については私のプロフィールなんかを見れば、
ハッタリではなく簡単に実際に調査できることが分かってもらえるかな(簡単じゃないけど…

97 :名無しさん@UMAちゃんねる :2007/10/25(木) 15:14:14 ID:ol7KUjUw
さくだいおう様 徹夜の作業ご苦労さまです。お体壊さないように!

目の位置に対する疑問は知識がないこというもありあまり気にしていな
かったです。変な言い方なんですけど、例えば前方に目が付いた魚の新
種が今後発見されたとしても「前例のない大発見で〜す!」の解説で皆
「へ〜!それってすごいんだ〜」と、納得。たちまち不思議なことでは
なくなるような感じがして・・・(そんな簡単じゃないですか?)
自分的にはカレイやヒラメ、シュモクザメの方がよっぽど不思議かもし
れません(素人の恐いモノ知らず発言)

漂着死骸の写真・・・そうこれです!こんな感じ!!
86でも書きましたがセレックさんのシーサーペントの姿を想像すると
自分もこんな感じだと思います。首の長い恐竜系の胴体無し。

写真をあらためて観察してみれば・・・目の位置も・・・って、コレ意図
的に目を削るかなにかで違う位置に付け加えてますね(ヒドイ・・・)
偶然かな?

漂着死骸の共通性。言われてみればそんな気がしますね。
この時代の未確認生物の代表的な姿や想像されていた形にも共通したキ
ーワードがあるように思えます。(首が長い恐竜系みたいな)

それにしても、「セレックさん」気になりますね?
逮捕されていなかったとしても、現在はどうしているのでしょう?
消息もわからないのでしょうか?

医師のネッシー写真、ビッグフットのムービーフィルムのような結末?
本当に居た!という衝撃の発言?いずれにしろ真実が知りたいですね。

98 :ザメッティ :2007/10/25(木) 15:17:09 ID:ol7KUjUw
97はザメッティでした。

99 :さくだいおう :2007/10/25(木) 19:52:04 ID:GzT8ZHBg
ちょっと出てきました。
明日には出張なので本日中に文字を打ち込むという作業が追いつくのか、
今日も徹夜予定です。原稿内容はすでに出来てるので、純粋に打つだけ。

原稿へ採用する内容は、7−8割の完全オリジナルは除いて
ダイレクトに反響が大きくあったものを選び手を入れますので
私にとっては「人の心を掴む項目」選抜がしやすいので
講談社本はかなり楽しく出来てる作業です(サイト作者ならではですね)。

目・手・血管は生命体を特定する(人間なら個性を)重要な部位で、
現在でもセキュリティで応用されていますが、理屈を説明しても
ザメッティさんのおっしゃられる通り、一般的には「ふ〜ん」ですから、
私も以前のサイト解説から省いているとおりです。触れもしてないレベル。

それを如何に「すげぇぜ、それ」と変えれるかに頭を悩まし工夫するのですが、
反響が無ければ自分のスキルが足りず、他の研究者が出てくるのを待ちます。
という選抜原稿で仕上げる講談社本、10年物のバイブルとして乞うご期待。

PS:私の出張はまだしも(業務連絡で書きましたが)中東に約1ヶ月出張の同志が、
もう少し経ったたら出発、日本は平和だけど、世界は緊張が高まってます……。

100 :さくだいおう :2007/10/25(木) 20:10:41 ID:GzT8ZHBg
あのビデオがあったらしい件、スーちゃん(ティラノサウルス)のように
マスコミが権利争いをしてお蔵入りじゃないかと思ってます。
その後、どこかの省庁のように地下室倉庫で眠っている…当事者たちは引継ぎもせず忘却。

セレックさんはあの大ウミヘビがいることを世界に広げようと
各社と重複して契約してしまい、権利争奪戦が始まったので巻き込まれたのかと。
あとは、それを紹介する人々が翻訳ミスなどで伝言ゲーム、何時の間にか犯罪者に、と。
彼は地下独房でヒッソリ死亡のごとく、権利決着がつくまで表に出れず
という感じじゃないかなと。・・・よくあります。一応、独り言です。
(スーちゃん↓はその後復活しましたが)
http://homepage3.nifty.com/Daiou3/Zetumetu3A.html

101 :名無しさん@UMAちゃんねる :2007/10/25(木) 21:46:30 ID:8IyskvAQ
多分、同姓同名の別人だと思うのですが、
海外のサイトで、
「Robert Le Serrec」氏の著書が出ています。フランス語かな?
http://historic-marine-france.com/bibliographie/plaisance.htm

タイトル:Autour du monde 5 ans à la voile en thonier.

白い表紙に赤字で「du monde」黒字で「5ans a la voile en thonier」
のタイトルで、ヨットの写真が載っている本です。
出版は1967年?写真集?

全くの別人でしたら、スミマセン。

102 :かつお節 :2007/10/25(木) 21:47:59 ID:8IyskvAQ
>>101は私です。失礼しました。

103 :ザメッティ :2007/10/26(金) 00:07:26 ID:JCua37QQ
自分は幼少のころから釣りを趣味としてまして、20年ほど前からはル
アー釣りを主に、数年前からはトップウォーターと言われる水中に潜ら
ないルアーのみを使う釣りを(結構、特種かも)楽しんでいます。

そんなことから、今回の水中から空気中への光の屈折、魚の見え方など
の記事はシーサーペントとは関係ないところでツボにはまり「むむむ!」
と、興味深々になったり(笑)
興味あることや反応するポイントって人各々ツボが違いますからね。
「すげえぜ、これ」か・・・本期待してます。

かつお節様

この本怪しいですね・・・セレックさんの著書かも?

セレックさんご本人の写真なら意外と出てますよね。
先日、シーサーペントの写真探しをしたときも2、3枚どこかのサイト
で拝見しました。

104 :かつお節 :2007/10/26(金) 21:45:35 ID:j3aybajQ
ザメッティさん
>>「2、3枚どこかのサイト」
ど、どこでしょう?
差し支えなければ教えて頂けますか?

>>101の本って怪しいですよね。
名前+ヨット+1960年代だから、
同姓同名の他人にしては、偶然すぎるというかなんというか・・
本の中身確認が出来たらよいのですが。

海蛇セレック氏って「海洋」を主なテーマにする写真家なんでしょうかね?

105 :名無しさん@UMAちゃんねる :2007/10/26(金) 23:56:03 ID:LW6D1jUQ
セレックさんの写真は海外のどこかのサイトで見たはず・・・
先程も記憶を頼りに探してみたんですが、発見にいたらず。引き続き探
してみます。

セレックさんの職業を「航海士」と紹介しているところもあるくらいで
すからね。

名前+ヨット+60年代の三つのキーワードはかなり高確率かもです。

106 :リョウ :2007/10/27(土) 10:49:46 ID:6hLyfGjQ
1と2の写真ですが、撮影アングルが異なるのに、
ほぼ同じ位置に欠けが生じています。

これは撮影者が一人で、移動して撮影したのではなく、
複数のカメラでほぼ同時に撮影したという事でしょうか??

カメラマンなら、撮影時に機材トラブルに備えて複数のカメラ
を用意するのは理解できます。

1の写真の方がピントも良くあっていて、鮮明に撮影されている
ので、これをセレック氏が撮影し、ボートに乗っているのは案内人
でしょうか?

そうだとすると2は奥さんか子供が撮影した事になるので、
2の写真の方が画質が悪いのはカメラのせいか、撮影者が手ぶれ
したのか、ピント合わせが下手だったのか、写真を拡大したせい
なのか、どうなんでしょう。

見れば見るほど、2の写真は取ってつけた様な両目のせいでフェイク
っぽいです。

107 :名無しさん@UMAちゃんねる :2007/10/27(土) 12:40:50 ID:6hLyfGjQ
http://j-apartment.net/04/UMA/umabbs/jikken/img/1190600809/13.jpg

>>13
の写真にも角度違いで目立たなくではありますけど、同じ位置に欠けが
出来ている様に見えます。

という事は、1、2、>>13の3枚は、ほぼ同時に撮影されたのか、或いは
海底に敷いた胴体部分の敷物がめくれないように、石等の重しが不足した
のでそばの砂を臨時に盛って重しにしたのか、或いはその部分は敷物のつ
なぎ目だったので?海水の動きでめくれてしまったのか、敷物の上に海水
の動きで砂が被さってしまったのか等という事でしょうか。

私も最初は欠けは波だと思っていましたが、角度違いの3枚とも欠けが
そろって同じ位置に写っているので、海底で敷物に白砂が被ったのかと
も思えましたが、そうならば撮影前に潜って直すでしょう。

或いは、フェイクならば人目につかないようにすばやく撮影して、速や
かに撤収する必要が有るでしょうから、一人の撮影者が3箇所を移動して
撮影すると時間がかかるので、怪物の設置とボートの配置が済んだら3人
ですぐにほぼ同時に撮影し、その後、速やかに撤収を開始したというのが
一番合理的に思えます。

撮影アングルでは、怪物のほぼ正面にリーダーのセレック氏がスタンバイし、
その左右の方向に離れて奥さんと子供を配置し、ボートが予定した位置に着い
たらリーダーのセレック氏がボートのおじさんと左右の撮影者二人に、

「用意、撮影!」

と合図をして3人一斉に撮影したので、3枚とも同じ位置に波による欠け
が写ったというのが一番合理的に思えます。

怪物の正面から撮影した写真が一番上手く撮れている事も、カメラマンの
セレック氏が正面に位置して撮影したからとも思えます。

全部、推測にすぎませんけど。。

108 :リョウ :2007/10/27(土) 12:41:53 ID:6hLyfGjQ
>>107=リョウでした。

109 :かつお節 :2007/10/27(土) 14:25:50 ID:ZxvIrYpw
http://www.antikva.hu/onan/reszletek.jsp?katalogusid=89031
こちらも海外の「Robert Le Serrec」氏の本です。

表紙写真をクリックすると、甲板上の子供3人の拡大写真が出ます。
もし海蛇セレック氏=「Robert Le Serrec」氏とすると、
海蛇を一緒に目撃した、例のお子さん達かもしれませんね。

110 :ザメッティ :2007/10/27(土) 22:40:32 ID:p7OmYDuw
この写真達はセレックさん一人で撮影していたように感じます。
理由は一緒に写ってるボートの角度(1と2)が同じだからです(13の
写真はのぞく)
比較したときにシーサーペントが一番ダイナミックに見えるボートの位置
と角度。さすが写真家という感じがします。

13の写真は離れた場所から、1と2の写真は近距離から。移動はそんな
にしていないような気がします。
頭部を中心に少しだけ回った感じ・・・と、説明したらわかりやすいで
しょうか?
後方の陸地の移動が大きいのは距離が遠くにあるからだと思います。

それにしても、「欠けの部分」はいったいなんなのでしょう?
ここまで完璧に仕事をしていたのになんで「欠け」が?気が付かなかっ
たのかな?それとも直す事ができなかったのかも?って、ことは珊瑚?

準備作業中は海中にあったのに、撮影を開始したころには潮が引きはじめ
めてしまい珊瑚が出てきてしまった・・・という推理はどうでしょう?

111 :タカ :2007/10/27(土) 23:29:45 ID:rJ00KuGA
 シーサーペント。和訳すれば海蛇ですよね。
 どなたか、海蛇って死ぬと(魚のように)水面に浮き上がるのか
それとも海底に沈むのかご存知の方、教えて下さい。

112 :リョウ :2007/10/28(日) 00:14:01 ID:vTGADXWw
>準備作業中は海中にあったのに、撮影を開始したころには潮が引きはじめ
>めてしまい珊瑚が出てきてしまった・・・という推理はどうでしょう?

すいませんが、意味がよく判らないので、ご説明して下さるようお願いします。

私もセレック氏が3枚とも撮影したというのが、本来の考え方だと思います。
でも、それだと3枚撮影するのに時間差が発生するのに、3枚とも欠けが写って
いるので、欠けが波だとすると3枚同時に撮影しなければならなくなる事と矛盾
してしまうのです。

欠けが波だとすると、3枚同時撮影するには撮影者は3人と必要と思えるんです。

113 :ザメッティ :2007/10/28(日) 01:09:58 ID:ln4JeMhA
リョウ様
これは地球の割れ目説だとしたら・・・という仮説からの考えです。

珊瑚の成長によりできた大きい蛇の胴体に見える裂け目を発見。

これは使える!と、その胴体に合う大きさの頭部を製作。

完成した頭部と撮影の準備をして珊瑚の裂け目に出発。

早速、製作した頭部を良い感じに見えるように裂け目にセッティング。

ようやく準備ができたので撮影開始・・・ところが!

珊瑚には凹凸があり、準備時は完全に水中にあった珊瑚の背の高い部分
が引き潮により水面から少し出てきてしまった。

準備に手間がかかっし、まだ少ししか出て来てないから「このまま撮影
しちゃおう!」と、決行。

こんな感じの推理です。

この説明でいいですか?

114 :リョウ :2007/10/28(日) 01:53:39 ID:vTGADXWw
>>113

仮に珊瑚の裂け目が胴体だとすると、写真を発表した時点で
場所が特定され、胴体部分だけの裂け目が発見されますよね。

珊瑚の背の高い部分が最初から存在するなら、その部分が
水中にあっても、引き潮で水上に出てきても、常に胴体の
切れ目として写ってしまうので、その部分は撮影前の準備
で削るなどして工作するでしょう。

ところで、セレック氏の子供が撮影時にまだ年少ならば、大事
な撮影はまかすに足りないでしょうね。
中学生位なら、充分でしょうけど。

写真の真偽を立証するには、両目と欠けの検証が必要ですね。
両目はフェイクだとしても、欠けはなんなのでしょう?

撮影時に修正できないものであり、3枚の写真に写ってしまう
事から固定された状態にあるものという事ですから、うーん、
謎です。

115 :ザメッティ :2007/10/28(日) 05:12:51 ID:ln4JeMhA
リョウ様

地球の割れ目説に関しては同意見です。95で書き込んでるとおりですよ。

自分が多分コレかな?と思っている「欠け」の正体を書いてみます。

この写真達を見て何度か書いてますが、セレックさんって結構、緻密に作戦を
考えてそれを実行している・・・完璧主義者だなってことです。
これは彼が撮影した写真からそんなイメージが伝わってきたから。

で、原点に帰って、シーサーペントの写真を撮った時のセレックさんの話を想
い出してみる「怪我をしていて傷が白くなっていた」・・・そう、ここです。

この写真の「欠け」って、その怪我をしていた部分だと思うのです。

セレックさん写真を撮る前からストーリーを考えていた。

「浅瀬に怪物が居た理由は怪我をしていたからと、いうことにしよう」

ってね。

当然のようにセレックさんは怪物を製作する過程で考えていたストーリーどお
り胴体部分に「白い傷」を作り、そして作戦を実行し撮影をした。

ところが、せっかく考えたその怪我の白い部分は本人の思惑とは逆に「偽物」
の理由として、多くの仮説を生み出すことになってしまった。

これが自分の中で一番納得がいく考えです。

素直にセレックさんの話を信じたとしたら「白いところが怪我かな?」って、
考える人も多いですよね?現にこのスレッドでもそう書いてる人がいたと思い
ます。

残念だったのはせっかくリアリティーを出すために作ったその白い傷が怪我の
ように見えなかったからではないかと・・・。

最初にも書きましたが自分から見たセレックさんのイメージは完璧主義者。
そんな彼が「欠け」のような単純なミスを見逃すはずはないし・・・。
ひょっとしてミスだったのではなく「狙って」やったのでは?と、考えを変え
てみると、意外と簡単に納得できたのです。

難しく考えすぎていたのかも・・・真実はもっと単純なのかも知れませんよ(笑)

116 :リョウ :2007/10/28(日) 13:43:12 ID:vTGADXWw
私はセレック氏が潜って接近したところ、怪物は背中に傷を負っていて、
突然がばっと口を開けたので、食われる!と思ったという記述から、
セレック氏は頭部に向かって潜っていき、接近して初めて背中に怪我
をしていたのが分かった様子なので、怪物が負っていた怪我は海上から
見えるような大きな怪我はなく、頭部やや後方の首の辺りに小さな怪我
を負っているのかと思っていました。

1と2の写真だと、背中の幅の2/3まで白くくさび型に欠けていますよね。
これだと潜って接近して、怪物が怪我を負っていたのを視認したレベルでは
なく、海上から目視できる状態なので、前述のセレック氏が潜って視認した
怪我とは別物だと思っていました。

でも背中の怪我以外の推測も、今のところ無さそうです。
セレック氏は海底に黒い敷物を敷いて、その背中に白砂を盛り、後で怪物は
背中に怪我を負っていて、そこから白い肉片が見えたと証言する仕込みをし
たのかもしれませんね。

白い欠けが大きすぎるのも、海上から写真撮影した時に写り込むように、大
きめに白砂を盛ったのかもしれません。

117 :かつお節 :2007/10/28(日) 23:11:25 ID:bWyyuCqw
上のレスで、ヨットのセレック氏の本を紹介しましたが、
『海蛇セレック氏=ヨット本のセレック』と仮定します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ヨット本の出版が、1967年と1970年なので、
これは海蛇騒動の後です。

アレ?ずいぶん余裕ですね。

もし、不渡りを出したり収監されたら、社会的信用はゼロになるため、
出版社も相手にしないと思います。
また、国外に逃亡したりしたら、
それこそトンデモないお尋ね者になります

ところで、殺人や麻薬取引などの重大犯罪ならともかく
不渡りを出して、インターポールに氏名手配されるって・・・
そんなことあるンでしょうか?
(この辺はよくわかりません)

ふと思ったのですが、
「セレック氏に関する悪い話は、実はギャグでは?」

118 :かつお節 :2007/10/28(日) 23:13:15 ID:bWyyuCqw
まっとうな写真撮影の仕事として、オーストラリアに行ったセレック氏が
悪ふざけで大海蛇を撮影(正体は不明)。
目撃時のストーリーは、これまでに知られている通り。
しばらく経って、海蛇の正体について詳しく突っ込まれたときの予防として(あくまでギャグ)、
「セレック氏はインターポールに追われていたので、現在収監中です。」
としたのでは?

UFOの機密をテレビ取材で漏らした人が、
「謎の組織に追われて現在行方不明」
みたいなものかもしれません。

もしかして、日本人には理解できないブラックユーモアみたいなものかもしれませんね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※上記の話は、すべて『海蛇セレック氏=ヨット本のセレック』と仮定した話なので、別人だったら大変失礼しました。

119 :名無しさん@UMAちゃんねる :2007/10/29(月) 20:44:26 ID:P7j5wEFg
変な広告ではありませんから(汗)。
このサイトに偶然アクセスした、
未確認動物好きのフランス人が書いてくれるかな?
多分、怪しげな文章になっているだろうなあ・・ううっ(涙)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
En français tout de vous qui aimez des animaux non confirmés
J'aime les photographies (Monsieur Robert Le Serrec1964
année Grand Récif de Barrière australien) de la mer serpentent beaucoup.
http://homepage3.nifty.com/Daiou3/SeaSerPAV.html
Cependant, il y a peu d'information au sujet de Monsieur Robert Le Serrec.
Est-ce qu'il serait mis vraiment sur la liste désirée par l'Interpol?
Qu'est-ce qu'il fera maintenant où?
S'il vous plaît enseignez-le si vous savez un épisode au sujet de lui.
(J'ai écrit cette phrase avec une traduction automatique de l'Internet.
Par conséquent je pense qu'il y a l'expression incompréhensible.Veuillez le pardonner;)

未確認動物が好きな、フランス人の皆さんへ
私は大海蛇の写真(Monsieur Robert Le Serrec 1964年 オーストラリア グレートバリアリーフ)が好きです。
http://homepage3.nifty.com/Daiou3/SeaSerPAV.html
しかし、Monsieur Robert Le Serrecに関する情報が殆どありません。
彼は本当に、インターポールに指名手配されていたのでしょうか?
現在、彼はどこで、何をしているのでしょうか?
もし、あなたが、彼に関するエピソードを御存知でしたら、教えてください。
(この文章は、インターネットの自動翻訳を用いて書きました。
そのため、分かりにくい表現があると思います。ご容赦下さい)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

120 :かつお節 :2007/10/29(月) 20:45:10 ID:P7j5wEFg
すみません、119は私です。

121 :タカ :2007/10/30(火) 00:06:48 ID:vbmgnN0w
 会社のフランス人に訊いておきますね。彼はチベットの宇宙人の子孫
研究が専門ですが、不思議なこと全般に興味があるので知っているかも
です。

122 :おどぷー :2007/10/30(火) 00:09:47 ID:wdxlCc8Q
[jpg] (90KB)
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(   ゚)━(.   )━(   .)━(゚   )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!

オネーチャン アブナイ ニゲテー!!
オネーチャ、、、オネ、、、、、、、、、カイソニケテーイ

続きはWEBで↓
http://snowup.net/up00/src/snow60_2299.zip.html 受信PASS=monster

123 :おどぷー :2007/10/30(火) 00:21:22 ID:wdxlCc8Q
[jpg] (41KB)
例の写真の波の向きを見ると、黒い物体は(上記動画と同様)
海岸線とほぼ平行に位置していることがわかります。

波打ち際で前後に揺れる海水に、海底近くに漂う海草が棒状に丸められているのかな。

複数の写真で黒い物体の形がほぼ変わっていないのも、
頭部アップ写真のデコボコした輪郭も、
海草だと思って見ると、なんかそんな感じがします。
なんかそんなお年頃です。

124 :ザメッティ :2007/10/30(火) 02:57:40 ID:Q/uC8klw
ついにでた・・・海藻説・・・。

自分も最終的にコレぽいかなと・・・。

確信したのは頭部のきれいな写真をみたとき。

頭部と胴体の境目・・・●●●→「ワカメ」ぽい海藻写ってますよね。
同じく、頭部の右目付近にはがれたと思われるワカメが一枚漂ってませ
んか?

海藻の固まりを見たセレックさんが「これ、使える!!」と、ひらめく。
コダワリ派のセレックさんは頭部に白いハリボテに海藻を貼付けた物を
製作し統一感がでるように工夫した。
丸まった海藻の固まりをさらに怪物っぽく見えるように手を加え(蛇っ
ぽくニュルニュル〜)と作った頭部を合体させ考えていたストーリーど
うりに胴体に白い傷(欠けの部分)を細工して撮影。

こんな感じでしょうか?

125 :かつお節 :2007/10/30(火) 21:00:02 ID:5Y0PliFA
>>121 タカ様
ありがとうございます。
ぜひ、よろしくお願いします。

126 :タカ :2007/10/31(水) 00:03:51 ID:/7GI2GSA
 同僚フランス人男性には訊いてみましたが、写真を見せると、見たことが
ある」という位の反応でした(20代の人だから無理ないかも)。
引き続き知り合いに訊いてもらいます。
 グレートバリアリーフと言えば地域も広く、また時期も違うのですが
15年前に豪州ケアンズに行った時には、沿岸地帯は沼地であり、
手漕ぎボートで漕ぎ出せる距離にあの写真のようなきれいな水面は
なかったです。
 ひょっとして、撮影場所がグレートバリアリーフである、というのも
? かな、と思います。

127 :ザメッティ :2007/10/31(水) 01:17:44 ID:GmAr4whg
先週の事なのですが、テレビでグレートバリアリーフの潮の満ち引きで
出たり消えたりする島に行くという番組を放送してました。
シーサーペントはここで撮影したのか・・・などと想像しながら見ちゃ
いましたね。
テレビで見た感じだと、あの写真に近い海のイメージでした。
グレートバリアリーフって、日本の同じぐらいの広さがあるってなにか
で読んだ記憶があります。
そんなに広いと撮影場所を探し出すのは難しいですね。 

128 :タカ :2007/10/31(水) 01:24:37 ID:/7GI2GSA
 おどぷーさん、122はおどぷーさんですか? 何やら魅力的な
サイトに飛んでいってしまいそうなので(藁 消しましょうか?

ザメッティさん
 そうなんです。グレートバリアリーフはとっても長いです。場所を」
特定するのは難しいですね。って言うか、「GBRで見ました」って言うのは
情報量が少ないってことです。観光スポットとしては多分ケアンズが
GBRの一番の拠点なのですが、貧乏旅行者だった自分は船で沖には
出られませんでしたね。

129 :ザメッティ :2007/10/31(水) 02:43:10 ID:GmAr4whg
タカ様

いいな〜。グレートバリアリーフいってみたいです。

テレビでやってくれないですかね・・・
題して「当時のちびっ子達ごめんね!あの巨大オタマジャクシの真相を
今こそ暴く!!」

写真に写っている特長のある島の形を手がかりに撮影場所が発覚!!

全ての謎を知っている唯一の証人セレック氏を探し出し独占インタビュー

幻のムービーフィルムついに発見か!!全ての真実が明らかに!!!

(BGMはUFO特番の♪チャララ〜チャララララ〜でお願いします)

モクスペに期待したいです!見るでしょ?絶対見るでしょ?

130 :おどぷー :2007/10/31(水) 02:59:06 ID:xkGhpBzw
>>128 タカさん、すみません、私の書きかたが誤解を招いちゃったみたいですね!
なんかスゴイ動画を発見したと思ってはしゃいでしまいました!

>>122 のリンクは >>122 の写真の元になった3分ほどの動画(wmvをzip形式に圧縮したもの)をアップしたあぷろだです。
ぜひダウンロードして観てみてください。

※受信PASSを入力した次の画面がわかりづらいのですが、下のほうの

「ダウンロードデリヘル侍
 出会いサイトとライブチャットの比較情報サイト」

という部分の「ダウンロード」という文字をクリックするとダウンロードが開始されます。

131 :かつお節 :2007/10/31(水) 20:22:21 ID:OlxRaSQw
>>126 タカ様
ありがとうございました。
惜しかったですね〜
更なる情報を期待しています!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
予断ですが、海蛇の目撃場所って、ここでは?
http://www.holidaysallover.com.au/whitsundays/cruisesail_info/whitsunday_maps/summer.html
マップの上の、Stoneheaven というところだと思います。

132 :リョウ :2007/11/01(木) 05:50:40 ID:TDDOMGRg
>>124

1959年 「大海蛇の仕事をする」発言
1960年 ヨットでフランスを出発
????年 グレートバリアリーフに漂着
1964年 大海蛇を目撃・撮影

という流れがあるのならば、海草の固まりを見てから
大海蛇を写真を撮ることを決めた訳ではないので、
フェイクの作成方法は出発前に決めていたと思いますよ。

現場は浅瀬とはいえ、潜って十数メートル以上の長さに
海草の固まりをうねうねと蛇型に短時間で配置するのは
難しいのではないでしょうか。

撮影中に人目についたらアウトですから、前にも書きましたが、
速やかにフェイクを配置して撮影し、即行で撤収する必要がある
ので、もっと簡便な方法をとるのではないでしょうか。

133 :タカ :2007/11/01(木) 07:39:01 ID:f986jyAA
 とりあえず、仏青年からの情報です。
(まず、写真とこのサイトの記事、BBSの記事を見せたところ、「この
 URLにあの巨大海蛇の写真は偽物と証明したらしい」と書いてある」
と連絡受け。(すみません、そのURL自体はちょっとどこかへ置いて
きました(フランス語)
 その後のやりとり。
どうやって証明したかについて調べているけどまだ見つからない。
証人の言ったこともちょっと変だったと他のサイトで読んだ。蛇が怖くて、
石を投げたのに、見るのに水に入ったとか。。。
 一番近く撮った写真は蛇の目の位置がおかしいともいう。ありえないと。
サイトの信頼性もサイトを見て確認する。
あの写真はどうもデタラメだそうだ。
http://perso.orange.fr/cryptozoo/dossiers/poissons.htm
によると、未確認動物学の開祖であるBernard Heuvelmansが
それを証明したという。
あのサイト(注:Heuvelmans氏が海蛇写真を偽物と想定したサイト)は
結構真面目そうだ。
http://en.wikipedia.org/wiki/Bernard_Heuvelmansには、
Bernard Heuvelmansに関する英語の情報がある。

彼はLe Grand-Serpent-de-Mer, le probl醇Qme zoologique et sa
solution (英語で
In the Wake of the Sea-Serpents と訳されたみたい)という本の中で
Le Serrecの写真がデタラメだと証明するそうだ。

→これだけ読むと、これから書く本の中で写真が偽物だと証明する
分けで、今はサイト上に特に「こういう理由で写真は偽物だ」と
書かれているわけではないようです。

134 :かつお節 :2007/11/01(木) 21:07:45 ID:8uuyYqxA
>>133 タカさん

実は、ユーベルマンスの「In the Wake of the Sea-Serpents」を持っており、
目撃状況やセレック氏の経歴に関する記述がありました。

残念ながら、経歴等に関してはこれまで知られている通りの内容です。
インターポールや不渡り等に関してユーベルマンスが調べていますが、
ソースは不明です。

また、写真に関しても「疑問」レベルであり、
フェイクである証明はされていません。

もしかしたら、この本がセレック氏の疑惑の発信源かもしれません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フランス人の方の協力を頂けるなんて、心強いです。
何か、新たな情報が出てくる可能性がありますね!!!

135 :かつお節 :2007/11/01(木) 21:32:56 ID:8uuyYqxA
>>132 リョウさん

>>64で書いた下記の内容は、
「In the Wake of the Sea-Serpents」の要約です。

1959年 「大海蛇の仕事をする」発言
1960年 ヨットでフランスを出発
????年 グレートバリアリーフに漂着
1964年 大海蛇を目撃・撮影
1965年 写真を公表
1966年 フランスで逮捕

上記を事実とすると、
@「あらかじめ準備したフェイク」
わざわざ、オーストラリアへ?
フランスからヨットで出発するなら、アフリカでOKなんじゃないの?
地中海の無人島でもよいのでは?
という疑問が出ます。

A「現場で思いついた悪ふざけ」
これだと、1959年の「大海蛇の仕事をする」発言が?になります。

私としては、以上の疑問が解決できなかったので、
>>118のとおり、
悪ふざけで写真撮影し(海草?魚群?割れ目?本物?小道具?は不明)、
「ギャグですよ」ということを匂わせるために、
「海蛇の仕事発言」、不渡りやインターポールなどの
エピソードを盛り込んだと思っています。

でも、事実は妄想よりも奇なり と言いますから、なんとも。

ユーベルマンスが調べた、上記の
セレック氏の経歴のソースがはっきり分かればよいのですが・・

136 :おどぷー :2007/11/02(金) 00:58:39 ID:47CqIv3A
[jpg] (45KB)
>>122 >>130 で紹介した動画は、多分どこかの著作物なので、しばらくしたらあぷろだから削除します。
必要な方は早めにダウンロードしといてください。
ザメッティさんはもう観たのかな。

「大海蛇みたいな海藻がある」そんな噂を聞き、セレックさんは撮影に行ったのでしょうか。
私的にはあの動画を観たときから、例の写真は海藻だと確信しました。問題は、
・動画の撮影場所は?
・海藻の種類は?
・その分布は?(例の写真の撮影場所に同様の海藻類が存在するか?)

137 :ザメッティ :2007/11/02(金) 03:29:16 ID:IxjjxXmg
おどぷー様

ありがとうございます。残念ながら自分のPC(林檎ちゃんビンテージ)
では見る事ができないようです。でも、写真を見たら・・・ねぇ。

実をいいますと、胴体が海藻だと思ったのは頭部の写真を見たからなの
です。
正直、シーサーペントが作り物だとしてもマテリアルが何なのかはもう
セレックさん本人じゃないとわからないだろうな〜と、思ってました。
そんな時、サイト内に出現した衝撃のきれいな頭部写真を見て「海藻」
使ってるの?と、いう印象をもちました。

逆になんでわざわざ海藻を使ったのかな?と考えたら、先に胴体になる
アイデアを持っていて(海藻の固まり)それに頭部を合わせて統一感を
出したかったからではないかとな?思ったからです。

以上のことからセレックさんのシーサーペントは海藻ではないかと推測
しました。

1959年の海蛇の仕事発言が真実であるのならすでにセレックさんは
トリックのネタをすでに持っていたのだと思います。

ボートに乗ってあちらこちらの海を航海していたセレックさんですから
海藻の固まりがたまたま大海蛇に見えて「スゲ〜!」と、驚いたことが
どこかの海で過去にあったのではないでしょうか?

いずれにしろ、胴体部分の海藻はそのままではなく、何らかの手は加え
ている気がします。間引いて形を整えるとか、他から海藻を持って来て
製作したとか・・・。

人に見られたら・・・と、いう懸念もあるかも知れませんが、先日TV
で見たグレートバリアリーフは無人島のような大小の島が沢山ある所で
ここならそんな心配いらないじゃん!!と、いう印象でしたから、もし
かすると思っていたよりものんび〜り撮影の準備をしていたのかも知れ
ませんね。

138 :さくだいおう(チョイ出) :2007/11/02(金) 12:11:41 ID:V4MnGxwQ
以前は常連の皆が知っていた、作者こと私とインターポールの話。
今は知らない人が増えましたので、少し息抜きにでもどうぞ。
サイトを隅から隅まで読んでると意外なところにその記事がありますが、
今回は、インターポールつなぎ、そんなことがあったんだなということで。

日本で初めて捜査員がインターポールのルールに則って海外に派遣されました。
警視庁の捜査員です。国際犯罪は大掛かりで、フランス、スイス、イタリアへ。
大きく深い犯罪シンジケートの深遠を垣間見せました。

TVニュースでも頻繁に報道されましたが、その日本初の警視庁捜査員が派遣されたのは、
私が分析して絡んでおり、簡単に出したレポートの報告がキッカケでした。
もちろん私は表彰されることも無く、感謝状も無かったのですが、
(その事件での国家表彰と思っている人も沢山いて、違うのデス)
被害者から○○○○○を貰いました。この事件、知ってる人は「ああ、アレか」。

ネットって調べ方によってはいいのですけど、本当の真実って隠されがちです。
悪口は出まくるのに、良いこと↑すら簡単には調べられないでしょうから、
暇な方は○○○○○を探り当ててください。セレックさんより近い8年ほど前デス。

その先に、この大ウミヘビは存在して居るのです!!!

139 :おどぷー :2007/11/02(金) 22:32:46 ID:47CqIv3A
>ザメッティ様
私もちょっと前にテレビでグレートバリアリーフを観ました。
上空からの空撮で、広大なさんご礁が広がっていました。

「オーストラリア北東の海岸沿いに位置するグレート・バリア・リーフは、
 全長2000km、広さ35万km2に及び、日本列島の長さと陸地面積にほぼ匹敵します。」
http://sharaku.eorc.jaxa.jp/ADEOS2/library/20030516/0516_j.html
ウェ〜ィ! こりゃもうどこで何しようがわかりませんね。

>さくだいおうさま
サイト内検索で探してみましたが○○○○○はわかりませんでした。残念。
そう言えば私もあの動画を入手する際、ある組織の
ん?あっ誰か来たみたい
、、、、、えーと、チェンジで

140 :ザメッティ :2007/11/03(土) 00:38:32 ID:8N+580Fw
さくだいおう様

面白そうだったので調べてみました・・・「900万円」コレかな?
でも小ネタで扱っていた記事だったようで○○○○○はわからなかった
です。もうちょっとだったのに!!
Xファイルのモルダー(懐かしい)みたいな気分・・・。

でも、調べていたらBudd&Joeyの藤田さんとさく様が繋がって
いる記事を見つけて超ビックリ!!自分の釣りは正にそれです!
バッジョイのルアーが店で売られているのを見た事ありません。
ご本人も雑誌などに出て来ませんし、幻のルアーですね・・・。

おどぷ−様

最近のデリバリーの「ピザ」は交換できるのですか?
今度、試してみます。

141 :リョウ :2007/11/03(土) 18:52:45 ID:47DqDVuA
>>122
の画像を見ると、海蛇の胴体=海草は視覚的な説得力がありますね。
しかし、黒い敷物を使っても、やはり海上から見ると同じように見える
のではないでしょうか。

現場は人目につかないどころか、人目が全く無い場合も有ることは、日本
日常からはちょっと思いつかなかったです。

142 :かつお節 :2007/11/03(土) 22:45:54 ID:/HArzhiQ
今日の「ガイアの夜明け」で、美術品のオークションをやってました。
もしかして、さくだいおうさんのエピソードが・・・
と期待しましたが、やっぱり無しでした。

○○○○○ってナンでしょうね。
フェラーリかな?

>>その先に、この大ウミヘビは存在して居るのです!!!
すごく気になります。

143 :リョウ :2007/11/04(日) 19:41:57 ID:wKZHRjZw
NHKでウトウの水中狩り放送中ですが、魚群がシーサペント
かと思った。

ウトウの水中での羽の変形って、F14みたいです。

144 :かつお節 :2007/11/04(日) 22:19:20 ID:2wTvvSuw
リョウさん
>>「NHKでウトウの水中狩り放送中ですが、魚群がシーサペントかと思った」

私も同感でした。

145 :名無しさん@UMAちゃんねる :2007/11/05(月) 09:37:25 ID:???
>>141
同じ様に見えるでしょうけど、流れの複雑な海で敷物を使って大海蛇を
演出するのは手間が掛かり過ぎるんじゃないですかね。
漂わせるだけで上手い感じに流すのは難しいし、固定するにも相当な力
で引っ張られるので、アンカーや杭が結構な数必要でしょう。
それに長い敷物は運搬時に嵩張るし、結構な値段すると思うんですよね。
『帯状に生えた海草を見て思い付き、利用して撮影した』と考えた方が
自然に思えるし、労力的にも経済的にも現実的だと思います。

146 :リョウ :2007/11/05(月) 22:10:48 ID:jEQm5GnQ
>>145>>54を参照願います。

胴体=海草説は、かなり同意ですが、
残念ながら確証がありません。

コテハン以外はレスしませんので、以後、
宜しくお願いします。

147 :名無しさん@UMAちゃんねる :2007/11/11(日) 08:29:01 ID:???
本当に皆さん御存知無いのですか?○ク○○○。
はったりの多いオカルトでインターポールに関わった本物なのだから
サイト記事ぐらい読んであげたらいかがでしょうかね。マジで

148 :名無しさん@UMAちゃんねる :2007/11/11(日) 08:33:34 ID:G8QjvV/Q
>>146
別にリョウさんを攻撃してるわけではないと思いますよ。

149 :かつお節 :2007/11/11(日) 09:46:49 ID:+RE+hd/w
http://homepage2.nifty.com/daiou/intro.html
ここですな。
言われてみれば、ピンクパンサーって、
なんか覚えているような気がする。

150 :ザメッティ :2007/11/13(火) 23:49:35 ID:vhtjn0Tw
それにしても、このスレッドであらためて感じたのですが「お金」が絡
んでいるんだな〜ってことです。
著作権?みたいなモノなのでしょうか?
セレックさんのシーサーペント写真が撮影されてから40年近く経って
いるにもかかわらず、未だに使用料が発生しているのですね。
金額はどれぐらいなんだろう?

セレックさんは行方がわからなくなっていることから誰か他の人に権利
を譲っているのでしょうね。それもかなりの金額で。
シーサーペント作戦は大成功。見事、大金を手に入れてセレックさんは
雲隠れ・・・と、いう感じなのでしょうか?

セレックさんが権利を売却するときの条件として、今後、写真の真偽は
一切語らない、メディアにも顔を出さない・・・などの契約を相手と交
わされていたとすると、彼の消息不明の理由が理解できる気がします。

当時は未確認生物の写真やムービーフィルムがビジネスとして成立して
いたんですかね?UFOもそうだったのかな?

151 :さくだいおう :2007/11/14(水) 17:38:26 ID:zr+X9+eQ
>>149
ずばり書いたらイヤン。
知らない人は放っておくのが一番(失礼ながら)。自慢にも見えてしまうしね。
プロフィールを知ってる人は、私が書いてる部分に興味を引かれるはずですから。

サイト管理人の周囲は確認しておかないとイタイ読者扱いを受ける時が多いのですが、
私のサイトの場合、特にその傾向が強いみたい。
以前のイラク日本人拘束事件が典型だったけど。

152 :かつお節 :2007/11/14(水) 21:09:57 ID:COqlSUIA
>>151 さくだいおう様

>>ずばり書いたらイヤン
どうも失礼しました。
でも、今日の時点ではどうやってこのページを探したのか
全く覚えていません。不思議です。

さくだいおうさんが、時計に関心を持たれているのは
なんとなく覚えていたので、
ソレ関連で探していたハズなのですが。

153 :さくだいおう :2007/11/15(木) 17:27:14 ID:SqnDMwuQ
>>150
ザメッティさん、UMAはまだしも、UFOの映像なんかは数十万円デス。
今でもTV局らが良い物はビシバシ出しますよ。まじ羨ましいっす。

>>152
UMAサイトの科学の章の終わりを発見して、関連サイトを探せば一発ですけど、
関連サイトを「オマケサイト」として見る人が多いだけに知られなくなったのかと。
ITサイトもWatchサイトも評価はUMAサイトより高かったので、あっちがメインと思う読者も多いです。

154 :さくだいおう :2007/11/15(木) 21:09:32 ID:SqnDMwuQ
>>145-146
>コテハン以外はレスしませんので、以後、宜しくお願いします。

145氏の内容を見ても、別段変じゃないと思いましたし、
リョウさん、そう無茶なことを言わないでやってくださいな。
(コテには必ずレスするって風にも見えちゃいますよ)

スレ読まず、サイト記事読まず、というのは確かに考えて書いた側からすると
同じこと書かないといけないのとガッカリきますけど(私はソレで時々怒るし…)、
正直、今の多くのネット住民は”必要なところだけ読む”と変化してきていますし、
まぁ、いつものことかなと思われればいいかなと。

145氏も「おっと見逃していました、ゴメン」程度を書き込まれれば良かったと思うよ。

155 :ザメッティ :2007/11/15(木) 23:47:17 ID:uqiJDExg
UFOで数十万ですか!メキシコで流行するわけだ(笑)
UMAはお手頃価格なんだ・・・。

今なんかは写真の加工がPCでチョチョイのチョイだから本物を見極め
るのが大変ですね。
でも、写真の加工が簡単になったのに昔の方がUMA写真が世に出回る
ことが多かったような気がしますね。
今回のギャオs・・・いやいや、プテラノドンの頭のような漂着物や怪し
い死体などの写真が大半で「泳いでます!」的な写真が少ないような。
これってUMA写真の相場が安いことと関係があるのかな?
UFOの方が加工が簡単そうな気がするし、価格も高いならなおさらか
も・・・。
まあ、出回り過ぎても本物の可能性があるモノまで埋れてしまうし、全
然出て来ないのも寂しい気がするんですけどね。

156 :ゆうき :2007/11/16(金) 01:52:59 ID:Kl1F6mjg
こんにちは。最初から読ませていただきました。昔からすごく気になっていて、
本物だったらいいな、という願っています。ですがやはり否定説も多いようで。。。
もし捏造であれば、本気で世間を欺こうとする者がなぜ白目だけの怪獣を作ったの
かとか色々考えてしまいます。

皆さんの意見を聞きたいのですが、目の位置にある白いもの、確かに目玉にみえなくもないですが、僕はその下にあるわかり
づらい黒いモノが一対あることに昔から気になっていたんですが・・・それがリアルな目玉に見えません?

僕の見間違いでしたらごめんなさい。

157 :さくだいおう :2007/11/16(金) 04:22:33 ID:KOvWzDsw
ザメッティさん、UMA写真だと、大体数千円です。UFOとは比較にならない安さ(笑
一般の動物写真だと無料、職業カメラマンで少しお金が発生するぐらいです。
お遊びでUFO映像を撮り(未確認という意味なら私も時々見るし)、
その稼いだ金でUMAを探索……

同じオカルトジャンルとは思えない差別です(哀愁

>>156
下の方ですか…あまり注意して見てなかったです。
いや、アレは本物かもしれませんよ。作者として否定はしてないです。

一般のUMA捏造モノは真面目にショボイので、ここまで議論できるほどの出来栄え、
あの時代に恐ろしいほどです。ゆえに偽とは出来てないですから、ご安心を。

158 :かつお節 :2007/11/20(火) 20:53:01 ID:a+CqzxqA
実は、昨晩Robert Le Serrec氏に関する情報をゲットしました。
封筒を開けると、A4くらいの白い紙が出てきて、
セレック氏の顔写真とウミヘビに関するエピソードの中に、
「インターポール」という言葉も見つけ、
どうやら「騒動のその後」についても書かれているようでした。

「で、ウミヘビはフェイクだったの?本物?」

興奮した頭で文章を読もうとしたのですが、
それ以降は全く内容が理解できませんでした。
・・・・・・・・・・・・
申し訳ありせません。
上は全部夢オチでした。なんでこんな夢を見たんだろう???

どうでもいいことですが、夢文書の中では、セレック氏の名前が
La Serrecとなっていました。(正しくは、Le Serrecです)
しかも、名前以外は日本語で書かれていました。

目が覚めるまでは、本物だと思っていたのに・・・
ガックリ。

159 :ボルボックス :2007/11/20(火) 20:55:14 ID:wXf8KTqw
夢は起きるまで夢と気付く事はなかなか無いですよw
気を落とさないで頑張って下さい

160 :かつお節 :2007/11/20(火) 21:31:11 ID:a+CqzxqA
>>ボルボックスさん

もしかして、夢ではなく
セレック氏が世界のどこかから、私をサイコミュで遠隔操作したのかも
「行け!!かつお節」「一番熱量の高いサイトだ!!当たれ!!」とか。
額の眉間のあたりから、「チロリン!!」
・・・・・・・
↑ネタわかりますよね?

161 :リョウ :2007/11/21(水) 22:04:55 ID:UDvbdUSg
シンクロニシティでしょうか??

162 :名無しさん@UMAちゃんねる :2007/11/22(木) 00:41:32 ID:uf1mm2BA
>>160
逆s・・・ですか?

163 :かつお節 :2007/11/22(木) 18:30:19 ID:IMWIUVlw
プテラノドンの更新が無いところをみると、
さくだいおうさん、本気でやばいんじゃないのかな?
冗談抜きでインフルエンザ?
回復をお祈りします。

>>161 リョウさん
セレックさんから助けを求めるテレパシーだったりして。
さくだいおうさんの、「その先にこのウミヘビいるのです!!」
がずっと気になっているのですが・・・

>>162さん
ご指摘のとおり、逆赤です。
もしかして、種運命の「天空の○○」と思われた人もいたかな?
私は、メカの発進シーンがカッコよければ、
ユニバーサルセンチュリーでも、コズミック・イラでも
ソレスタルビーイングでも全然OKです。

164 :かつお節 :2007/11/23(金) 01:08:09 ID:IR+atS8w
>>156 ゆうきさん

例の白い目ですが、オリジナル3では、
目の輪郭がくっきりしていますが、
水中の「白目」がこんなに鮮明に写るのかな?

水面を漂っていたゴミか何かが
偶然「目」のように写ったのかもしれません。

165 :ゆうき :2007/11/23(金) 23:02:11 ID:khQXIGoA
お返事ありがとうございます。そうですよね〜!
それでその下にある、丸いものが目なんじゃないかと思ったのですが・・・
違いますかねぇ。たぶん色彩調整でよりハッキリするんじゃないかと思うんですが。

166 :かつお節 :2007/11/25(日) 13:11:14 ID:QG/bCNZg
>>ゆうきさん

http://www.asahi.com/international/update/1124/JJT200711240003.html
(↑朝日新聞のモナリザの眉毛)

画像解析の専門家がこれくらいやってくれたら、
何かが見えてくるのかもしれませんね。

167 :かつお節 :2007/12/02(日) 20:04:24 ID:/Bv66HXw
このレスも一段落かな?
ところで、私はさくだいおうさんの

>>138 その先に、この大ウミヘビは存在して居るのです!!!

が目茶苦茶気になっているのですが・・・
もしかして「講談社本に期待!!」でしょうか?

168 :かつおブイ氏 :2007/12/13(木) 00:44:30 ID:iLmj7Byg
[jpg] (89KB)
待ちきれないので、エイ!!
ちゃんと貼りついたかな?

169 :かつお節 :2007/12/13(木) 00:45:32 ID:iLmj7Byg
168は私です。
失礼しました。
赤っ恥。

170 :優一朗 :2007/12/13(木) 08:46:45 ID:lBo9Pwow
こ、これは・・・スコップ?(違

171 :かつお節 :2007/12/13(木) 19:02:04 ID:5HX79vUQ
[jpg] (98KB)
>>優一朗さん

スコープドッグ、いえ、スコップではありません。
こちらの写真の方が(輪郭とかが)雰囲気近いかな?
バックを青にしたので、インチキ臭さがアップしましたが。

ちなみに、まだ未完成です。

セレック氏の当時の魂に近づくために、
試しにやってみましたが、
写真って難しいですね。
プロにはかなわないや(当たり前)。

172 :優一朗 :2007/12/13(木) 20:11:44 ID:lBo9Pwow
こうやってみると、目のようなモノまで見えてきますねw

173 :かつお節 :2007/12/15(土) 00:56:08 ID:boJqpEdg
まだ目は塗ってなくて、全身黒一色塗りの状態です。
背中の傷口もまだダナ〜
ベースの砂浜も作らなきゃ(材料は100円ショップで買ったケド)

174 :K田O魚 :2007/12/15(土) 15:54:52 ID:kd1bxL1A
[jpg] (89KB)
クイーンズランドの怪物、懐かしいですね。
セピア色調の写真は初めて見ました。

検索するとクイーンランド州とはありますが、
グレートバリアリーフと記載されていたり、単に「沖合い」と
あったりして撮影場所が詳しくは書いてないのですが、
写真の遠景を見ると、どうも沖合いというよりは海岸に近い
場所で撮ったのではないかなと感じました。
そこで、グーグルアースで同じように見える地形が無いかと
ちょろっと見てみたのですが、画像の場所がなんとなく似ているかなと。
(とくにBの地形のくぼみが河川による谷状地形に対応してるっぽい)

当然、正確に検証したわけではないですし、クイーンズランド州といえば
広大な海岸が存在するのでいい加減な推測ではありますが、グーグルアース
ってこういう遊びかたも楽しいですね。(写真の真偽とはまた別の話しとして)

逆に、具体的な撮影地名をご存知の方がいらっしゃいましたら
教えて頂けるとうれしいです。

175 :かつお節 :2007/12/15(土) 18:47:26 ID:J+Uv26Vw
K田O魚さん

二次元のマップから似た地形を探すなんて、
すごいですね。脱帽です。

「In the wake of the seaserpent」によると

「There he brought a motor-boart and decided to spend
three months on Hook Island, one of the Whitsunday group,・・・・」
「they were crossing Stoneheaven Bay to fetch fresh water・・・」(この時ウミヘビを発見)

多分、
「Whitsunday諸島の一つ、Hook島のStoneheaven湾」が目撃地点と思います。

176 :mokichi :2007/12/16(日) 02:54:39 ID:???
K田O魚さん

こういう分析の能力というのは、検証していくうえで実に有力ですね。
脱帽です。

177 :さくだいおう :2007/12/16(日) 22:28:27 ID:4G1fIveA
画像保存の準備中です(これは使えますね)K田O魚さんサンキュ!!!

178 :さくだいおう :2007/12/16(日) 22:31:01 ID:4G1fIveA
そういえばニュージーランド海外特派員Kazさんより以前聞かれてました。
http://homepage3.nifty.com/Daiou3/SeaSerPLas.html
オーストラリアのグレートバリアリーフなのか ニュージーランドのグレートバリア島なのか

私も知りません(呆

179 :BOO :2007/12/17(月) 08:49:07 ID:???
超久しぶりにここに来ました。

>>168かつお節さん、これ、作りものなんですか?
なんか、カイマンかなにかの幼体の頭部に見えるんですが・・・。

180 :優一朗 :2007/12/17(月) 11:05:29 ID:9pS5g+PQ
ポルシェですか(違

すいません、すいません、すいません、すいません、すいません、すいません、すいません、すいません、すいません、すいません。

181 :かつお節 :2007/12/17(月) 19:02:58 ID:2UkHG4vg
>>BOOさん

作り物でして、立体です。
でも、ゼロから自作したのではなく、
市販品をチョコチョコっと改造しました。
ちなみに、表面の波は画像処理ではなく、
波型の透明プラスチック板を使用しました。

>>カイマンかなにかの幼体の頭部
カイマンではないのですが、
幼体と見抜くところは、さすがこのサイトの読者様です。

実は、タミヤ模型の「ティラノサウルスの青年期」がベースです。
セレック氏のウミヘビっぽくするために、
尻尾をパテで延長しましたが、
ちょっとイメージが違うので、現在作り直し中です。

182 :かつお節 :2007/12/17(月) 19:22:29 ID:2UkHG4vg
>>優一朗さん
ポルシェ?
ふと思ったのですが、
私の写真に関するツッコミだったのでしょうか?
もしそうなら、ゴメンなさい。
意味がよくわかりません(汗)
スミマせん(大汗)。

私宛でないなら、大変失礼しました。

183 :としぞを :2007/12/17(月) 23:38:24 ID:EfFD+IXg
>かつお節さん
ポルシェ・ケイマン
オープンカーのボクスターをベースにクローズドボディ化。2シーター、ミッドシップレイアウト。
エンジンは水平対抗6気筒2687cc/245ps/27.8kg・mと、3387cc/295ps/34.7kg・mの2種類。
いづれも6速MTと5速ATが選べる。

の、ことではないでせうか?

近い名前でもう1車種
ポルシェ・カイエン
ポルシェ車初のSUV。フォルクスワーゲンと共同開発で、トゥアレグとは兄弟車である。
最上級グレードは4806ccV8ターボで500ps/71.4kg・m、車重2480kg。

184 :BOO :2007/12/18(火) 08:29:39 ID:cv3MbhlQ
>>かつお節さん
なるほど。そういえばティラノサウルスの頭部って上から見たことないです(笑)
だれもあんまり見たことないものを使用するってのが、ミソですね。

>>優一郎さん、としぞをさん
ポルシェにそんな名前の車があるんですね。
どうもそっち方面は疎くて、とんと知りませんでした。

185 :優一朗 :2007/12/18(火) 15:10:09 ID:7ljeUTGQ
>>かつお節さん、BOOさん
すいません。ポルシェ・ケイマンとかけました。
自分の知ってることは万国共通認識と思ってしまうのは
よろしくないですね、ごめんなさいm(_)m

186 :かつお節 :2007/12/18(火) 18:26:47 ID:NIi/N2WQ
な〜る程、そういうことだったのですね。
車には疎いのですが、おかげさまで、
また新たな世界に開眼しました。

まあ、誰も楽しみにしてないと思いますが、
全身とベースが完成したら、
写真をアップさせていただきます。

187 :草野 :2007/12/22(土) 09:18:58 ID:CN7gLAcA
[jpg] (42KB)
丸くかこまれたところがすきまがある
たぶんこの写真は魚の群れの写真だと思う

175KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)
画像:

img0ch BBS 2005-12-30