ここではUMAをオカルト的に考える人から生物学的に考察する人、釣り好き、動物好き、年齢層は幅広く、様々な人がいます。お互いを尊重しながら楽しんでください。by 謎の巨大生物UMA・作者

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50

ツチノコ

193 :一UMA好き :2011/12/07(水) 21:33:26 ID:Q+83diwg
自然界の複製といえば、蛇では青大将の子供がマムシに似せていたり、ミルクヘビ
という無毒の蛇は猛毒のサンゴヘビそっくりですが、そういう擬態も、進化には適者
生存や突然変異など以外に、生き物のたしかな意思があった一つの証ではないかと
いうことです。
ノヅチトカゲという、前足だけの大きなトカゲのような動物も、何かの奇形ではない
かと思います。父がツチノコを見た所の上流で、十数年前に同様の動物の死骸を見た
人がいます。他ではごく稀に肢の生えた蛇もいるようですが。

ツチノコの首の後ろにヒレや突起があったというのは、大頭タイプの前足か亀タイプ
の角を見間違えたのだと思います。後者の角はふくらみがあるので、副会長の言うよ
うに鱗を逆立てるのではなく、膨張式ではないかと。
大蛇のような直線的な這い方(芋虫式)は、ツチノコの腹部も同じ造りのようです。
氣っちゃんの話ですが、ツチノコのいびきは、繁殖期の交信音の可能性が高いという
ことで、威嚇音にしても、やはり声帯を持っているのだと思います。大蛇は噴気音と
いうか本当のいびきかもしれません。
ツチノコが転がり回っていたという話は、僕も前に書いた例のほかにもう1件聞いて
いますが、明らかに遊んでいるようです。爬虫類も高等動物だとしても、遊ぶ種類は
珍しいのでしょうか。

194 :一UMA好き :2011/12/08(木) 21:46:45 ID:4smDOhYA
・・・とりあえず申し上げざるを得ませんが、構わないでしょうか。
件の言いにくい事情というのは要するに若気の至りでして、ツチノコがあまりに似通って
いるので(男根に)、あるとき嫌気がさしてきて、自分はなぜこんな生き物が好きなんだ
という気持ちが高じ、ついに十年程前、自分の聞き取りメモを含む資料の大半を捨てて
しまったという次第です。紛失などとも言っていましたが、それが実情です。
それには、また別の理由で本部との距離を置こうという意識も加わったわけですが、実は
そのころ手嶋さんはお酒が過ぎて倒れたのです。脳卒中ではなかったものの、その後遺症
で眩暈があるため、今はほとんど野外活動はされていません。会長の名誉に関りますが、
尊敬していたのでそれだけはちょっと残念だったです。
それで会報もほとんど残っていないので、氣っちゃんの大蛇のご質問にも答えられません
が、ご容赦ください。
今考えると、性神的なイメージを呼び起こすような点にこそ深い意義があるとさえ思えま
すが、後の祭りです。情けないことを申し上げ、恐れ入ります。どうか気を悪くされない
でください。

福岡県の写真の死骸は背骨が二本に分かれていて、一本は筋骨(軟骨?)ではないかとも
いいますが、同じようなツチノコの白骨を見た人もいるそうです。

122KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)
画像:

img0ch BBS 2005-12-30