ここではUMAをオカルト的に考える人から生物学的に考察する人、釣り好き、動物好き、年齢層は幅広く、様々な人がいます。お互いを尊重しながら楽しんでください。by 謎の巨大生物UMA・作者
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
マグロ・クジラのはなし
1 :
ユウ
:2010/03/11(木) 23:47:54 ID:iB98SGFA
皆さんこんばんは、大分昔にこちらの掲示板でいくつか質問をさせてい
ただいたユウと申すものです。
いま巷ではクロマグロの漁獲制限問題や調査捕鯨に対する妨害行為が連日
ニュースなどで話題になっています。
今日も高校の地理の授業でクロマグロの漁獲制限問題についてのDVD
をみました。
ニュースなどの報道を見ると、日本の食文化を全否定する欧米やシーシェパード
の妨害行為に正直不快な気持ちになります。
しかし、日本側の報道もなんだか偏っているのかな?という気がします。
文化や政治の話は脇に置いておいて、実際マグロ・クジラの実態はどうなって
いるのでしょうか?環境保護と言うと大げさなかんじがしますが海の生き物
の為には保護した方がいいのでしょうか、しなくてもいいのでしょうか?
お寿司が食べられないのは残念ですが本当に絶滅の危機にあるのなら僕は
保護した方がいいように思います。寿司が食べたくて絶滅させましたじゃ
ステラー海牛の時より質が悪い気もします。
難しい問題なのは分かりますが、広い視野で問題を考えるためにも、
皆さんの意見を教えていただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
長文失礼しました。
2 :
junk-y
:2010/03/12(金) 00:11:49 ID:5MIYA5wg
板前見習い崩れ(調理師免許あり)の意見としては。
「マグロは妥当、鯨は意義あり、海豚に関しては問題外」
ですね。
まずはマグロ、これは明らかに取りすぎです。
これは漁業の発達と無関係ではないのと江戸時代ではほとんど食べなかったことがあります。
蛋白源としてまだ歴史が浅く乱獲(肉が旨い系乱獲)と言っていいほど獲りすぎと考えられます。
ハタハタの様にうまく付き合うのが妥当かと。
次に鯨。
これは人間が捕食動物としての生態系のはずなんですけど・・・。
南氷洋で鯨がオキアミ食い尽くして魚がいなくなってイワトビペンギンが絶滅してから間違いに気づくだろうと。
そのときにはもう手遅れだろうが(ひげ鯨も魚を捕食しだしてます)。
最後に海豚
そこまでいうなら海豚殺すのやめるからあの町の生活費を全部保証しろよ。
網を切る害獣を退治してもったいないから肉を食うのがそこまで悪いと言うならな。
あの町はあの映画を見た人の寄付金だけで運営および生活が100%保障できるなら海豚殺しませんと言えばいい。
もっとも、鯨と海豚に関してはキリスト教の「人間以外全部肉」の考えから外れるので、
「私はキリスト教を捨てました」と言う人だけなら批判してもいいと思う。
逆に海豚や鯨を食べることに反対するひとはキリスト教を捨てたんだろうな聖書に反してるから。
PS:海豚は人間以外の動物で唯一「遊びで動物を殺す」生き物です。
3 :
ユウ
:2010/03/12(金) 20:59:01 ID:TdMFEu6Q
>>2
junk-yさんご意見ありがとうございます。
マグロは確か昔は下魚だったんですよね?日本人がトロ好きになった
のは味の好みが欧米化してからだとこち亀で読んだ事があります。
クジラもイルカも人間も生態系の一部だということを前提に、もの凄く
なが〜い目で見ればクジラを捕ることがクジラを守ることにもなるのかな?
ともおもいます。
>>海豚は人間以外の動物で唯一「遊びで動物を殺す」生き物です。
これも香月日輪という人の児童書で聞いたことがあります。
個人的にはコレはイルカが頭の良い“ニンゲンに近い”生き物だから
かなぁ?と、
生活が掛かった漁師さん達には大変申し訳ないのですが、イルカが害獣
だというのは少し悲しい気がします。
ただ、大昔からのイルカとの関係性である。イルカ猟を悪いことだとは
全く思いません。必要な事だと思います。
4 :
junk-y
:2010/03/13(土) 02:29:40 ID:seinLoYQ
>>3
ユウ様、レスありがとうございます。
海豚のほかの動物殺しの最たる理由は、
「子殺しの練習」なんですよね・・・。
人間にたとえると「白人の親がほかの白人の子供を殺すのに黒人で練習」。
これに目をつぶってはいけません。
ドルフィンォッチングで子海豚を海豚が放り投げるのは「子殺し」です。
しっかり勉強しましょう、特にあの監督。
PS:つか捕鯨反対を唱える最たる国から牛肉を輸入しているので、
オージーやメリケンに「鯨獲るのやめますから牛肉もやめます」と言ったらどうなるのだろ?
自分はその辺の裏が透けて見える気がする。
さらにPS:でも赤くて安いんだよなぁ外産牛肉、500円で500cのステーキが・・・。
国産牛はアブラこくてどうも・・・。
5 :
junk-y
:2010/03/13(土) 02:42:28 ID:seinLoYQ
ついでに・・・。
ホモ・サピエンスが高カロリーの物が旨いと感じるのは、
人類生まれてからここ100年ぐらいまで「食物は豊かなうちに食べて太って飢饉を乗り切ろう」。
という習性(生態)に則っているからです。
そのために進化が追いついていなくてメタボになる。
わかり易いのは雨季乾季に別れている黒人の方々は腹の内臓脂肪に山ほどつきやすい。
寒い地方に特化した白人は皮下脂肪がつきやすい。
アジア人は今まであまり豊かだった経験に乏しい上に寒い地方を通ったので両方。
科学的には解明されてませんがサンプルとしてプロレスラーを見ればわかるかと・・・。
PS:都心で働いていたときに黒人女性が胸からへその辺りにかけてだけ残念な体系の人が多くて思いついたのは内緒。
6 :
青
:2010/03/13(土) 21:44:13 ID:saI3gfmA
junk-yさん
ちょっと質問です。
>イワトビペンギンが絶滅してから間違いに気づくだろうと。
これ、どの亜種を指していますか?
亜種として個体数が減少しているのはキタ、ヒガシですが、
キタに関しては、減少は人間が引き起こしたのは間違いありません。
原因は人間の狩猟です。これははっきりしています。
その他2亜種に関してはいずれも、流し網漁での混穫が指摘されています。
現在その他のキングペンギン属、アデリーペンギン属、マカロニペンギン属に関しては
個体数は安定しており、ロイヤル、マカロニのように増加傾向にある
種もあります。
フンボルトペンギン属、コガタペンギン属、キガシラペンギン属のこれらは
いずれも個体数減少化にありますが、この原因は人間の直接のプレッシャー
によるものです。
オキアミの減少に関しては、海氷の減少とそれに伴うアイスアルジー減少に
関係があると思っています。
7 :
junk-y
:2010/03/14(日) 10:09:32 ID:EqLcxhfA
>>6
青様ありがとうございます。
僕はそこまで専門的ではないのですが、
板前見習い時代に市場で聞いた話です。
整髪料のCMにキャラが出てたころにあのペンギン減ってるらしい、
魚減ったからだろう、あとたまに鯨の腹の中から・・・。と言う話を聞いていたのでそこからです。
単なる与太とも最近では思えないですが。
8 :
青
:2010/03/14(日) 21:17:02 ID:nwxAagvg
junk-yさん
ロッキー君とホッパー君の頃だったら、ヒガシが伝染性疾患で激減した頃と
重なります。
イワトビペンギンは主に甲殻類を餌とするので、魚の減少とは直接関連は少ないですが、
それでも、キタなどは絶滅が危惧されています。
主な繁殖地であったトリスタン・ダ・クーニャ島本島ではすでに絶滅してしまいました。
日本は世界一、ペンギンの飼育数があるってみなさん知ってましたか?
9 :
ユウ
:2010/03/15(月) 21:04:10 ID:7k9reTew
>>4
junk-yさん
イルカは「子殺しの練習」で他の動物を殺すのですか……
ライオンとかなら分かるのですけど、広い海に住んでいるイルカがどうして
子供を殺す必要があるのでしょう?
まぁ、日本でも近代まで東北あたりでは普通に間引きはありましたし
(河童や座敷わらしの正体がそんな子供というのは有名な話ですね)、
野生動物に倫理も何もありませんから、別にマイナスイメージってほど
でもないんですが……正直意外です。
――僕の体型の裏には人類の進化が関係して……
>>6
青さん
イワトビペンギンについては聞いた事がなかったのですが、クジラが増えて
イワシが減ったという話は小耳に挟んだ事があります。
信頼できる話かどうかは微妙なのですが、クジラの影響で食物連鎖のピラミットの
下の方の生き物が減っているという事は実際あるのでしょうか?
それも水質汚染が原因だ、という意見も聞いたことがあるのですが、
正直どっちか判断がつきません。
シロナガスクジラなんかの希少種を狩るなんていうのは論外だと思うの
ですが、増えている種類のクジラがもし影響しているのなら少しくらい
捕った方がいいのかな?と、
ペンギン飼育数世界一……日本人は本当にかわいいもの好きですね。
P.S. 今増えているクジラはセミクジラだったでしょうか?
昔ニュースでお役所の人が、『クジラは海のゴキブリだ』と言っていたのは
流石に言いすぎな気がします。
10 :
青
:2010/03/16(火) 18:44:44 ID:X+4rIgcw
ユウさん
クジラが増えてイワシが減ったというのは、「風が吹けば桶屋が儲かる」
と同じだと思うんですけどね(笑)
生態系のバランスというのはそんなに単純なものではないと思いますね。
南氷洋の生態系っていうのは、遠洋での船団式捕鯨が入る以前のものが
本来のものであったと思います。
一南、二南と言われた戦前の南氷洋捕鯨の話を読むと、水平線まで見渡す限りの
クジラの潮吹きだったそうです。
かつてはクジラに満ちた海であったはずで、だから船団を増加してまで
やっても十分に見合うものであり、当時の国益にも多大な貢献がありました。
その後はご存知のように国際世論のさまざまな利害、政治的、環境その他の
問題があり、現在の状況があります。
私が思うのは、バイオマスというものがあります。
簡単に言えば、その金魚鉢に何匹の金魚が飼えるかってことです。
大きな金魚なら10匹飼える鉢は、小さな金魚だと何匹飼えるか?
これを教えてほしいですね。
一南と言われた頃の推定生息総トン数と、現在の総トン数に違いがあるのか?
シロナガスクジラは、もう、近絶滅種、種としては絶滅する生き物になってしまいました。
映像ですら貴重な生き物です。江戸時代には品川沖に出現した記録があるそうです。
今増えているのはミンクですね。
セミクジラと近縁のホッキョククジラは20世紀後半には絶滅が危惧されるほど
激減しましたが、近年は復活傾向にあります。
11 :
junk-y
:2010/03/17(水) 17:27:03 ID:P4/3+paw
すごく関係ない話ですけど、
某有名な「氷に閉ざされた鯨を助ける映像」の裏には、
実は「その鯨をご相伴に預かりにきたり甘いにおいにつられてきたホッキョクグマ」を
7匹(前後)撃ち殺していると言う。
「鯨さえ助かればそれでいい」欧米人のなせる業。
12 :
青
:2010/03/17(水) 21:28:43 ID:/dW3wOAQ
え? 今、ホッキョクグマって、撃っていいものなんですか?
ホッキョクグマ自体がかなり存続が危惧されているんですが?
13 :
Junk-y
:2010/03/18(木) 00:20:05 ID:Lp0vD+1g
>>12
青様ありがとうございます。
いい訳が無いじゃないですか(確か20年位前の映像だけど)
彼らは「鯨が助かる映像」がほしいのだけなのと、
「鯨にしか興味が無い」のでホッキョクグマのことを知らない。
てかどうでもいい。
鯨を獲る船さえ妨害できれば人が死んでもどうでもいいので酪酸を今は投げてますが、
いつ有機リン系薬物を瓶詰めした物を投げられますと脅してるらしい・・・。
14 :
青
:2010/03/18(木) 18:12:22 ID:DjzEHj4A
あの人たちは、もしかしたら、そのクジラさえ興味がないかもしれません。
「人は5人集まると会社を作りたがる」とマザー・テレサは言っています。
人を集めて、その頂点で利益を得ようと考えるのはどこでも同じです。
私はかつてある自然保護団体に関係していましたが、人が集まるとどうしても、
派閥と利害が出てくるのを見るに耐えず、やめました。
野鳥の会でも同じようなことがあり、会長が辞めてしまうという信じられない事態
になったことがあります。
人の上に立って利益を得ようとする人は、本来の目的など自己の前では
どうでもよいのでしょう。
15 :
明日も何処かでUMA
:明日も何処かでUMA
明日も何処かでUMA
10KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50